![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
ДробьВыпускается дробь стальная литая и колотая техническая по ГОСТ 11964-81 следующих номеров: литая - с 0,3 до 3,6; колотая - с 0,3 до 2,2; двух диапазонов твердости: 365...545 HV и 545...830 HV.
Cтальная дробь применяется:
Дробь колотая и литейная упакована в мягкие контейнеры МКР массой 1 т, имеющие полиэтиленовый вкладыш, предохраняющий продукцию от атмосферной коррозии. Технические параметры дроби литейной и колотой (ГОСТ 11964-81)
Дробь стальная техническая по ГОСТ 11964-81 литая и колотая производится следующих номеров: литая - с 0,3 до 3,6; колотая - с 0,3 до 2,2; двух диапазонов твердости: 365...545 HV и 545...830 HV. По специальному заказу возможно изготовление дроби большего диаметра и заданного диапазона твердости. Дробь упакована в мягкие контейнеры МКР массой 1 т, имеющие полиэтиленовый вкладыш, предохраняющий продукцию от атмосферной коррозии. Рекомендации по применению дроби: В зависимости от характера выполняемой работы выбирают тип дроби и твердость. Для общего случая можно рекомендовать следующее руководство:
Дробеструйная и дробеметная обработка одновременно очищает поверхность и задает ей шероховатость. От чистоты и шероховатости будет зависеть адгезия и качество поверхности. Использование колотой дроби твердостью не менее 800 HV при дробеструйной обработке с диаметром сопла 10 ММ позволяет задать поверхности следующую шероховатость:
Величины шероховатости зависят от исходного размера дроби, давления в сопле, скорости подачи дробемета, твердости дроби и характеристик обрабатываемой поверхности. При сравнении стальной дроби с чугунной, стальная показывает более высокие характеристики: производительность стальной дроби в 1,5-2 раза выше
- расход стальной дроби меньше в 2-5 раз. Более высокие эксплуатационные характеристики стальной дроби снижают и прочие общецеховые расходы: экономия энергоресурсов, транспортных затрат, заработной платы, лакокрасочных материалов и т.п. При выборе оптимального вида дроби необходимо: 1. Конкретизировать технические условия:
Требуемое состояние поверхности {чистоту и шероховатость) Исходное состояние поверхности; Материал поверхности; Вид покрытия (если есть), тех. условия по применению и спецификации на лакокрасочные материалы. 2. Определить параметры дробеметного-дробеструйного оборудования (модель оборудования, скорость вылета дроби, давление в сопле, диаметр сопла, размер камеры, расход применяемого абразива, его вид и т.п.) 3. Выбрать комбинацию параметров, позволяющих уменьшить расход материала для защитного слоя, сохраняя при этом достаточную адгезию. Заявки, вопросы:
Факс: (343) 365-88-16 |
|
© 2016 МПТК-С |